Rapskuchen ist fett- sowie eiweißreich und wird ähnlich wie Rapsschrot als Futtermittel in der Tierfütterung eingesetzt. August Töpfer & Co. führt als gut vernetzter Hamburger Großhandel hochwertigen Rapskuchen zu günstigem Preis im Sortiment.
Rapskuchen, früher unter dem Namen Rapsexpeller bekannt, fallen als Nebenerzeugnis bei der mechanischen Auspressung von Rapssaat in Ölmühlen an. Je nachdem, wie stark der Rapskuchen gepresst ist, enthält der Pressrückstand mehr oder weniger viel Restöl. Im Durchschnitt kann man von einem Fettgehalt zwischen 11 bis 18 Prozent ausgehen. Bewährt hat sich der eiweißreiche Rapskuchen vor allem als Eiweißergänzung im Kraft- und Leistungsfutter für Bullenmast und Milchviehfütterung. Die Futterration wird hierbei vom jeweiligen Fettgehalt des Rapspresskuchens bestimmt.
Als Agentur und Großhandel für Food & Non-Food Produkte blickt August Töpfer & Co. auf eine lange und traditionsreiche Geschichte zurück, die schon 1912 begann. Wir sind ein optimal vernetzter Systemanbieter im Im- und Export und führen Rapskuchen frisch gepresst als bewährtes und gefragtes Futtermittel in unserem Sortiment. Alle unsere Produkte sind nach den aktuellen Prüfstandards zertifiziert und werden regelmäßig unabhängigen Qualitätskontrollen unterzogen. Kaufen Sie jetzt unseren Rapskuchen zum aktuellen und attraktiven Preis.
Der Rapskuchen genannte Pressrückstand bei der Rapsölgewinnung entsteht in dezentralen Ölmühlen. Dazu wird die Rapssaat zunächst geschrotet und erwärmt, um die Ölausbeute zu erhöhen. Anschließend wird die Saat in rotierenden Schnecken kalt abgepresst. Man spricht hier von der Kaltpressung des Rapsöls. Die Mühlen werden auch Expellerpressen genannt, worauf auch die veraltete Bezeichnung Rapsexpeller zurückgeht. Der ölhaltige gepresste Rapsexpeller tritt am Ende der Schneckenpressen als Pressrückstand aus. Je nach Mühlenart und Aufbereitung treten die Rapskuchen bereits in gepresster zylindrischer Pellets-Form aus oder werden in Plättchen- oder Flockenform ausgegeben. Von je einer Tonne Rapssaat fallen etwa 0,8 Tonnen Rapskuchen als Nebenerzeugnis ab.
Rapskuchen ist nicht mit Rapsschrot zu verwechseln. Rapskuchen und Rapsextraktionsschrot sind beides Nebenprodukte der Rapsölgewinnung, unterscheiden sich jedoch in der Art Ihrer Gewinnung und Erzeugung. Wird Rapskuchen durch die mechanische Kaltpressung der Rapssaat und ohne Anwendung von Lösungsmitteln oder Erwärmung gewonnen, so wird Rapsextraktionsschrott unter Einsatz von Lösungsmitteln wie Hexan in industriellen Ölmühlen erzeugt. Die beigefügten Lösungsmittel werden anschließend wieder durch eine Feucht-Warm-Behandlung mit Wasserdampf entfernt. Während Rapskuchen sich vor allem durch seinen hohen Fettgehalt auszeichnet, gilt Rapsextraktionsschrot als besonders fettarm und eiweißreich und kommt aufgrund seiner guten Verwertbarkeit bei der Milchviehfütterung bevorzugt zum Einsatz.
Der Nährwert von Rapskuchen ist in seiner Zusammensetzung und im Futterwert von den Pressvorgängen abhängig. Je nachdem, wie stark die Rapssaat gepresst ist, variiert der Fettgehalt und somit auch der Nährwert von Rapskuchen als Futtermittel. Im Durchschnitt liegt der Fettgehalt zwischen 10 und 15 Prozent in der Trockenmasse. Da die Höhe des Fettgehalts auch den Anteil an Eiweiß und Rohfaser bestimmt, ist gesetzlich vorgeschrieben, dass der Anteil an Rohprotein, Rohfaser und Rohfett auf verkauftem Rapskuchen anzugeben ist. Der Gehalt an aminosäure-ausgeglichenem Protein im Rapspresskuchen liegt durchschnittlich zwischen 30 und 36 Prozent, Rohfaser wiederum bei 7,8 bis 13 Prozent. Zudem ist das Futtermittel noch reich an Kalium, Schwefel, Phosphor und Kalzium. Der Anteil von Rapskuchen in Futterrationen wird in erster Linie durch den Gehalt an Rohfett begrenzt.
Obwohl Rapspresskuchen auch in der Energiegewinnung durch Vergärung in Biogasanlagen zum Einsatz kommt, liegt sein Hauptnutzen in der Leistungsfütterung von Nutztieren wie Rindern, Kühen und Schweinen. Pelletiert und unpelletiert ist Rapsexpeller trotz seines Fettgehalts in Silo-, Scheunen- und loser Lagerung und zu jeder Jahreszeit lange haltbar. Zu beachten ist nur, dass die Lagerfläche absolut trocken und geschützt sein muss. Während beim Rapsextraktionsschrott der Protein- und Energiegehalt ausschlaggebend ist, bestimmt im Rapskuchen der Fettanteil die Rationierung der Futtermenge.
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