- Haselnusskerne
- Haselnusspaste
- Gianduia-Haselnusspräparate
- Haselnusskrokant
- Haselnuss-Praliné Grains / Paste
Haselnusskerne
Bei August Töpfer & Co. finden Sie Haselnüsse in allen Ausführungen und Verarbeitungsstufen. Neben naturbelassenen und blanchierten Kernen umfasst unser Sortiment auch gehackte, gemahlene, geröstete und gehobelte Varianten zur Verwendung in Backwaren, Cerealien und gesunden Snacks. Sie erhalten ein hochwertiges Produkt, das optimal auf Ihren Bedarf abgestimmt ist.
Haselnusspaste
Haselnussmus und Haselnusspasten erfreuen sich in den vergangenen Jahren wachsender Beliebtheit. Vor allem Vegetarier, Veganer und gesundheitsbewusste Menschen verwenden die aromatischen Produkte auch pur als Brotaufstrich, als Zutat in Smoothies und Cerealien oder zur Weiterverarbeitung in Energy Balls und Rohkost-Desserts. Für die Herstellung von Haselnussmus-Präparaten werden entweder frische oder geröstete Kerne so lange schonend zermahlen, bis die natürlichen Öle freigesetzt werden und sich eine cremige Paste bildet. Sollte sich später bei der Lagerung ein Teil des Öls an der Oberfläche absetzen, ist das kein Qualitätsmangel, sondern ein normaler Vorgang. Je nach Rezeptur enthalten viele Haselnusspasten zudem weitere Zutaten, wie beispielsweise Kakao, Zucker, Öle, Gewürze oder Milchbestandteile. Diese Präparate mit Haselnuss-Bestandteilen sind beliebt als Süßigkeit, Brotaufstrich oder Zugabe zu hausgemachten Desserts und Pralinen.
Gianduia-Haselnusspräparate
Der wohlklingende Begriff Gianduia steht für die dunkle Variante des Nougats. Mit der weißen Nougat-Version hat es außer dem Namen nichts gemeinsam. Zur Herstellung von Gianduia-Nougat werden Haselnüsse geröstet und gemahlen – ähnlich wie bei der Produktion von Haselnusspaste. Für einen intensiveren Geschmack und eine besonders cremige Konsistenz enthält das Produkt außerdem weitere Bestandteile, wie Puderzucker, Kakaobutter und andere pflanzliche Fette, Milchpulver und gemahlenen Nusskrokant. Gianduia entstand ursprünglich aus einer finanziellen Notsituation heraus: Um hohe Zollabgaben für Kakao zu umgehen, kombinierten französische Schokoladenhersteller im Zeitalter Napoleons die Ware mit gemahlenen Haselnüssen und erfanden so die heute ausgesprochen beliebte Nougat-Variante.
Haselnusskrokant
Unter Krokant versteht man gehackte und meist geröstete Nüsse 1-4mm, die durch die Kombination mit karamellisiertem Zucker besonders knusprig werden. Je nach Hersteller, Einsatzzweck und Härtegrad enthält Honig oder Sirup-Varianten oder auch unterschiedliche Arten von Trockenfrüchten. Zur Herstellung von Haselnusskrokant wird der Zucker geschmolzen und karamellisiert, bevor die gehackten Nüsse eingerührt werden. Die so entstandene Masse wird getrocknet und anschließend zerstoßen. Krokant eignet sich unter anderem als Dekor für Desserts und Backwerke und verleiht Süßwaren einen Knusperfaktor.
Haselnuss-Praliné Grains / Paste
Ebenfalls zu unserem Sortiment der Haselnusspräparate zählen Praliné Grains 1-3mm , eine köstliche Kombination aus Zucker und gerösteten Nüssen. Nach dem Karamellisieren wird die Zucker-Nuss-Mischung fein zermahlen – je nach Herstellungsverfahren so lange, bis eine cremige Textur erreicht wird. Praliné Paste ist als Paste (max.50% Zucker) erhältlich und gibt Süßwaren durch die intensiven Röstaromen und den sehr dunkel karamellisierten Zucker einen äußerst dekadenten Geschmack. Besonders gut eignet sich dieses Haselnusspräparat in Kombination mit Kakao für dunkle Ganache, Pralinenfüllungen und Speiseeis. Des weiteren wird dieses Produkt auch gerne von der Industrie genommen um sich zusätzliche Produktionsschritte zu ersparen.